Ошибков Николай Андреевич

Категория:
  • Информация о людях
  • Документы

Родился 19 декабря 1923 г. в п. Богословске (г. Карпинск). Учился в школе №4. Но после смерти отца вынужден был оставить обучение и после окончания 7-го класса, чтобы помогать семье пошел работать на лесозавод. Позже Николай Андреевич поступил в школу горных мастеров, после окончания, которой работал на центральном разрезе мастером.

В 1942 г. Николая Андреевича призвали в Красную Армию, сначала он прошел обучение в Серовской лётной школе, после чего в 1943 г.  Николай Андреевич направлен на фронт.

В должности воздушного стрелка старший сержант Ошибков Н.А. воевал в составе 811 штурмового авиационного Витебского полка 332 ШАВД. С 9 июня 1944 г. по 22 декабря 1944 г. воевал на 1 Прибалтийском фронте и участвовал в разгроме окруженной группировки в Прибалтике, при этом совершил шесть боевых вылетов.

С 24 декабря 1944 г. уже на 2 Белорусском фронте и участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

В конце 1944 года было приказано 332 ШАД перелететь на 2-ой Белорусский фронт и войти в состав 4-ой Воздушной Армии. Дивизия принимала участие в освобождении Польши, вела боевые действия в Восточной Пруссии, в Берлинской операции по разгрому Померанской группировки врага, взятию городов Данцига, Шитеттина, Свинелюнде.

Николай Андреевич Ошибков участвуя в операции «Багратион» совершил четыре боевых вылета не получив ранений, при этом он был три раза атакован истребителями противника, но благодаря умелому обращению с оружием сумел отразить все атаки и выйти победителем, при этом ни экипаж, ни самолет не пострадали.

Отличился Николай Андреевич и при освобождении Польши, когда произвел 20 боевых вылетов. Принимая активное участие в прорыве сильно укрепленной линии обороны немцев на реке Висла и Одер, мастерски владея своим оружием, из боя всегда выходил победителем. 22.02. 1945 года восемь самолетов ИЛ-2 носили штурмовой удар по переднему краю обороны противника в районе Пельплин (Польша), группа над целью была атакована четырьмя Фоке Вульфами-190 которые в 3 раза пытались зайти задней полусферы, но огнем своего пулемета Ошибков успешно отбил атаки противника группа без потерь выполнив задание возвратилась на аэродром.

23.04.1945г. при штурмовке скопления техники и живой силы противника в районе Шельфельд южнее Штеттина их самолет был сильно поврежден над целью. Теряя скорость самолет оторвался от группы и был атакован двумя Фоке Вульфами-190, четыре атаки истребителей он отбил, успешно ведя воздушный бой течение шести минут. Только благодаря мужеству и отваге воздушного стрелка Ошибкова штурмовик в воздушном бою с истребителями противника вышел победителем. Противник, не достигнув успеха оставил поле боя, а экипаж самолета ИЛ-2 сильно повреждённый благополучно вернулся на свой аэродром.

В 1948 г. Николай Андреевич вернулся в родной Карпинск, восстановился на работу, где и работал до пенсии. Женился на Сморкаловой Галине Яковлевне, в счастливом браке вырастили троих детей. Только иногда он видел во сне боевые вылеты, взрывы и обстрелы врага, гибель друзей и как сам нажимает до упора на гашетку орудия, а внизу проплывает родная земля.

Изображение

Изображение